Teknik Budidaya Jagung manis bonanza F1 ,
Jagung Manis dapat ditanam di daerah
dataran rendah dan tinggi sampai ketinggian 900 meter dari permukaan laut. Suhu
ideal untuk pertumbuhan jagung manis adalah 21 – 30 0 C tanah yang baik adalah
tanah yang subur dan gembur, keasaman tanah antara5,6
Keadaan tempat untuk jagung manis
baiknya yang terbuka,memerlukan sinar matahari yang cukup banyak, tidak
tergenang air. Pada musim kemarau baik ditaman di sawah tadah hujuan yang ada
air sedikit dan pada muhim hujan baiknya ditanam di lahan kering atau tegalan.
Benih Jagung manis untuk 1
hektar diperlukan 7 kg.
Pengolahan Tanah, bersihkan areal dari
rumput liar dan jerami yang tdk berguna, cangkul lahan sedalam 30 – 40 cm, buat
garitan dengan jarak antar garitan 80 – 90 cm. Taburkan pupuk organic misalnya
Bokashi kotoan ayam, kotoran kambing, 5- 10 ton/ ha.
Penanaman jagung dan perlakuan tanam ada
beberapa poin
1. Penanaman benih jagung
manis dengan cara ditugal atau digarit, taburkan furadan diatas benih sebanyak
0,5
2. 7 – 15 hari setelah
tanam dilakukan penyulaman, pemberian pupuk ZA 150 kg perhektar, SP – 36 300
kg/ ha, bila perlu semprot dengan PPC/ Insektisida nabati.
3. 25 – 30 hari setelah
tanam dilakukan penyiangan sekaligus pengguludan, bila perlu di taburu
lgFuradan 3G pada titik tumbuh sekitar 5 butur kicil per tanaman,
4. semprot dengan PPC.
5. 40 -45 hari setelah tanam dilakukan pemupukan
dengan KCL atau KNOɜ lakukan penyemprotan bila ada hama yang sudah melebihi
ambang eonomi.
6. 50 – 55 hari setelah
tanam, mulai seleksi tongkol atau pohon jagung, penyemprotan bila perlu pada
ketiak daun.Pada saatini usahakan kebun jangan terganggu akan mempengaruhi
proses persarian.
7. 75 – 80 hari setelah
tanam Waktu pemetikan
3. Pemupukan
Dosis pmupupukan yang digunakan adalah N 180kg/ha (urea 400kg/ha), P =
36kg/ha (sp-36 100kg/ha) dan K sebayak 116Kg/ha ( KCL 200kg/Ha) dibagi tiga
kali aplikasi,
·
7 HST : 200kg Urea, 100kg SP-36, 100kg KCL. :4=50 kg urea 25
sp36 25 kcl
·
30 HST : 100kg Urea, 50kg KCL 25 urea 15 kg kcl
·
45 HST : 100kg Urea, 50kg KCL. 25 urea 15 kg kcl
Panen Jagung manis sebaiknya dilakukan
pada pagi hari. Udara panas cenderung dapat mengurangi kandungangula pada biji
jagung manis . Untuk mempertahankan kadar gula lebih lama, selepas panen dari
kebun harus segera masuk ke ruang pendingin pada temperature 1 – 5 0 C ini akan
mempertahankan kemasinisan hingga 10 hari, yang paling ideal yaitu dengan
perelakuan khusus, setelah panen, jagung langsung
diangkut ke gudang atau ruang pendingin dan langsung dilaksanakan penyortiran
dan pengemasan dengan plastic roping film. Plastik ini berfungsi sebagai
penjaga kelelmbaban, mencegah kehilangan air, memperpanjang kesegaranjagung
manis.
Komentar
Posting Komentar